Les valeurs Pur Natur

Pur Natur waarden, missie en troeven

Nous sommes une entreprise familiale dans le secteur alimentaire. Nous adhérons au respect de la Terre, de l’Eau, de l’Air et de la Lumière, grandes Créatures.

Nous honorons la Vie des Minéraux, des Végétaux et des Animaux. Ce sont des règnes qui sont en alliance avec nous, et qui nous ont permis d’emprunter une enveloppe corporelle et de l’entretenir. Nos matières premières biologiques sont sélectionnées sur cette base.

Lire la suite


Histoire de MIK et Pur Natur à Kruishoutem, Belgique

En 1902, l'entreprise Sint-Eligius est fondée à Kruishoutem, en Flandre Orientale. Elle récolte le lait cru chez les fermiers des communes avoisinantes, elle l'écrème puis le ramène. Peu après la Seconde guerre Mondiale, une solide infrastructure de laiterie se développe sous le nom de 'Melkinrichting Kruishoutem' (Établissement laitier Kruishoutem) ou MIK en abrégé. La manière originale de travailler se poursuit et...

MIK réalise un large éventail de produits laitiers : lait, beurre, petit-lait et lait chocolaté. Des centaines de marchands de lait ambulants veillent à la distribution et les écoles et les usines de la région s'approvisionnent chez MIK. L'entreprise s'épanouit et devient un pionnier dans la fabrication de yaourt nature.

Lire la suite de l'historique


Le processus de production de yaourt

Dans le processus de production, l'hygiène, la qualité et l'utilisation de l'énergie occupent une place importante. L'unité de production est certifiée IFS (high level). En outre, notre propre labo applique des normes de qualité strictes par rapport auxquelles toutes les matières premières et les produits finaux sont soigneusement testés.

Le lait frais du jour est livré quotidiennement par ramassage par camion-citerne. Un contrôle strict est effectué à l'entrée par les laborantins. Si le lait est jugé de bonne qualité, il est déchargé et stocké au frais.

En savoir plus sur le processus de production de yaourt


Liens vers d'autres entreprises du groupe

logo purnatur
MIK van bij ons
lactis pur natur
butterei Pur Natur
rochefort

Nos fondements

1. Nos certificats bio soulignent et confirment la qualité de nos produits.

Pur Natur certifié biologique
Le label européen certifié
par Certisys

Pur Natur Certifiè agriculture biologique
Le label agriculture biologique
agriculture France

2. Notre conditionnement simple et caractéristique traduit notre philosophie.

3. Produits à base de lait frais belge et français bio de fermiers avec lesquels nous collaborons depuis longtemps.

Lire la suite


Histoire de Pur Natur France, laiterie et fromagerie à Selles

Nous nous trouvons à Selles, un petit village d'une surface de 14,2 km², situé dans le département de la Haute - Saône. Pour les connaisseurs, c'est la région de la Franche - Comté. Le nombre d'habitants à Selles s'élève aujourd'hui à 230 personnes. La fabrique se trouve au centre de Selles.

1943: Jean Roussey achète la grande maison de maitre à Selles, car elle possédait une cave voutée et un « droit d’utiliser de l’eau », essentiel si on veut fabriquer du fromage.

1957: Jean Roussey réalise une ferme avec des vaches laitières car il manque de lait pour sa production de fromages.

1976: Gérard Roussey prend la succession avec de gros investissements et crée un atelier pour la fabrication et des caves pour l’affinage de l’emmental.

1990: L’entreprise décide d’orienter son développement vers des produits issus de l’agriculture biologique.

1998: Création d’un nouvel atelier de fromage à pate molle (Munster, Camembert)

Lire la suite de l'historique